万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 时政 >> 国内新闻
字号:    [打印]

9省会遇下半年来最冷早晨 上海杭州有望入冬

作者:  来源:中国天气网  时间:2017年12月05日

  受冷空气影响,今天(5日),哈尔滨、西安、兰州、银川、合肥、武汉、南京等9个省会城市最低气温都会刷新下半年来的新低。随着冷空气继续南下,江南一带入冬的脚步越来越近,其中上海、杭州等地最晚今天开启入冬进程。此外西南地区东部的阴雨仍然较多,雨雾交杂对交通出行非常不利。

  全国9省会今早气温创新低 中东部干冷持续

  昨天,随着冷空气影响的进一步展开,我国北方出现了大范围的降温。尤其在陕西、山西、河南、山东、吉林、辽宁多地,降幅达到4-8℃,局地10℃左右,寒冷的感觉愈发明显。此外太原和济南分别以2.7℃和3.2℃刷新了今年入冬以来最高气温的新低。

  虽然这轮冷空气的影响并不如上轮猛烈,但由于缺少了水汽,夜间天空晴朗少云,辐射降温更加明显。随着冷空气向南推进,今天清早,省会级城市中包括哈尔滨、西安、兰州、银川、合肥、武汉、南京在内的7市最低气温刷新了当地下半年来气温的新低。

  预计,随着冷空气进一步向南延伸并减弱,今天中东部多地仍会出现降温,但降幅将普遍只有2℃左右,江南东部局地降温4-6℃,华南等地的气温也将出现不同程度下降。省会级城市中像是福州今天最高气温将只有16℃,和昨天21℃相比降温5℃,凉意加重。而在华北一带这轮冷空气影响已经结束,气温开始逐步回升,像是北京今天最高气温将小幅回升至7℃,而明天将维持在7℃。

  在这股冷空气的推动之下,江南一带冬天的脚步越来越近,上海、杭州最迟今天都会开启入冬进程。根据当地气候中心的监测数据,上海常年入冬日为12月1日,杭州为11月30日。今年这两个城市的入冬已经较常年略偏晚,而长沙、南昌的入冬可能还要更晚几天。

  本轮冷空气影响过后,在7-8日、10-11日还将先后有两股冷空气来袭,受其影响,中东部大部的气温将普遍处在与常年同期持平或略偏低的水平。特别是东北多地,气温偏低幅度可达3℃以上,明显冷于常年同期。不过由于缺乏水汽的配合,今后几天,北方大部地区都将以干冷为主,鲜有雨雪出现。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到