万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

寒流来袭 哮喘的孩子注意了

作者:市一医院儿科 周沁斐  来源:临海新闻网  时间:2018年12月19日

  近日寒流来袭,儿科门诊又忙碌了起来,在这一拨病人中,哮喘的孩子明显增多。每天看到这些孩子呼哧呼哧地喘息,呼吸不畅,睡眠质量下降,往返门诊甚是辛苦。不仅是家长们,医生也都非常心疼。

  天气由凉转寒,这时气温对细菌、微生物和螨的繁殖非常有利。气候干燥,尘土飞扬,细菌、微生物、螨裹于其中,空气中的过敏成分显著增加,当小孩子吸入后,哮喘患儿气道内过敏性炎症会由此而加重,使得患儿气道处于十分敏感的高反应状态,即平时所说的“气道高反应”。此时若不注意防护,极易诱发哮喘。

  因此,寒潮来袭,有喘息病史的孩子必须要重视预防工作,可以诱发喘憋发作的有:感染性因素、上呼吸道感染等可以诱发;物理性刺激:运动、冷空气这些都可以诱发;化学性刺激,如各种过敏源,花粉、海鲜等化学芳香剂等。在这个季节比较多见的是气温变化引起的物理性刺激,这类患儿出门一定要做好保暖工作,预防感冒,温度骤降时可以通过药物预防,比如孟鲁司特咀嚼片。

  其次,出现上呼吸道感冒症状的,及早考虑雾化治疗,必要时口服同时治疗。如果喘憋严重的及时就医,遵医嘱积极治疗,其间要做好预防措施,避免反复。做好以上的工作,可以明显减少喘憋患儿的发病率,减少全身用药的比率。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到