万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 临海专题 >> 灵江评论 >> 言论
字号:    [打印]

别让孩子丢了中国传统节日文化

作者:丁卉灵  来源:临海新闻网  时间:2018年12月21日

  圣诞节将至,*赌博网,澳门赌博网站各大商场纷纷换上了圣诞节的装扮,随处可见孩子们兴高采烈地拉着家长前来挑选购买圣诞礼物,不时听见“圣诞老人”“圣诞树”这些词在他们嘴里脱口而出。12月22日是中国传统节日冬至,笔者询问数名孩子是否知晓冬至日的习俗,孩子们却都茫然地摇了摇头。

  当下,人们过传统节日的仪式感不断弱化,讲究越来越少,对元宵、端午等节日,早就简化为吃几个汤圆或粽子了事,也甚少为孩子们讲解节日习俗,难怪孩子们知之甚少了。

  在笔者看来,这是一种遗憾。中国传统节日所呈现的历史文化,都是千百年来先辈们积淀积累下来的宝贵精神财富。对于这些节日,不应任其式微,而要采取切实有效的措施加以保护,特别要重视传承下去。

  笔者认为,弘扬传统节日,可结合时代特点,创新形式。每逢传统节日,政府相关部门可以有计划、有组织地举办一些庆祝或纪念性的活动,寓教于乐,增强孩子们的节日仪式感。学校可也在课程内加入与传统节日相关的内容,让孩子们从小学习传统节日里蕴含的节日内涵和人文精神。家长可以从生活细节入手,向孩子普及中国传统节日和文化,平时多带孩子到乡村走一走,了解不同地方的风土人情,让传统节日走进孩子的世界。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到