万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 历史风情
字号:    [打印]

袖珍古村石牛坑(下)

——小芝镇石牛坑村纪略

作者:李忠芳  来源:临海新闻网  时间:2018年12月21日

  文化遗存

  严呵护

  离村子东边百余米,依山傍水有一座单体小庙,三开间,两坡顶,红墙黄瓦,在绿树翠竹的掩映下,显得格外醒目。从颜色和形制看得出来,这个小庙是近些年新建的,而老庙据说毁于多年前的一场火灾。小庙有一个最普通不过的名字,叫“本保殿”,我地许多村落的小庙都叫这个名。不普通的是庙里的一个老物件,这个老物件是一座石香炉。这座石香炉高约1.2米,由3个部件叠加而成,如果你的力气够大,可以一个一个移动。这3个石构件均为六边形的柱体,上下两个大而中间那个小,成哑铃状。上面那个石构件呈仰斗形,最底下那个呈覆莲状。在石构件的每一面,或雕有佛塔、经幢、宝鼎,或雕有卍字、金钱、莲花等各种各样的吉祥图案,周围并饰有祥云、莲瓣等纹饰,非常精美,在我地极为罕见。

  经文物专家初步辨认,这件物品最晚应是明代的,有很高的文化价值和历史价值。这应该是村子里目前为止可以看到的年代最为久远的珍贵文物,这也从一个侧面反映出石牛坑村历史的久远。村民们还说,庙里原本还有一张石案,与香炉同样的石质,并有着同样风格的图案,估计与石香炉是同一时期的物品,不幸在那场大火中被毁坏了,村民们为此痛惜不已。这些石案的碎片,如今还被村民们码放在村后不远的山坡上。

  每提及这座石香炉,村民们都会不由自主地流露出自豪感。他们还说,石香炉不久前曾经被盗过,偷盗者已经将香炉搬过庙前的溪流,值得庆幸的是,也许是溪岸太陡峭,也许是石件太沉重,也许是时间来不及,偷盗者未能将宝物运走,第二天竟然被村民们在草丛中找回来。也正因为如此,村民们对历经火烧和盗抢等劫难,侥幸留存下来的石香炉倍加爱惜,严加看护,他们知道,这可是镇村之宝。平日里,寺庙的大门是紧锁着的,钥匙由专人保管,无关人员想要看一眼宝物,还真不容易呢!

  在石牛坑的周边,还有着许多文化古迹。在北面不远处的枫树岭,有刻于南宋绍熙五年(1194)的佛号摩崖。在西北面的洪桥村村口的崖壁上,有刻于民国十年(1921),乡人屈映光题写的“流水鸣琴”石刻。

  如果光从地域面积和村庄规模来看,石牛坑村确实是够小的,小到一眼就可看清村子全貌。但是,从其蕴藏的文化内涵来说,如同一颗小水珠也能折射出太阳的光芒一样,小小的石牛坑村落内,完好保留至今的石路、石墙、石屋、石巷,以及古旧的四合院、破败的木台门、斑驳的石墙垣、散落的老物件,无不浓缩和镌刻着即将远去的悠悠往事、浓浓民俗和淡淡乡愁。这对于国家历史文化名城临海来说,是弥足珍贵的,也是不可或缺的。这或许就是石牛坑村能被评为中国传统村落的重要原因吧。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到