万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 视觉 >> 摄影
字号:    [打印]

以诗为薪 熬膏作甜

——戴可杰、韦凤萍夫妻的创业之路

作者:李欣摄 蒋超颖文  来源:临海新闻网  时间:2018年12月21日

  韦凤萍每天都要去橘园里采摘新鲜的橘子。

  韦凤萍一直采用最原始的手法给水果挤汁,她说这样能保存最完整的营养成分。

  小夫妻和电商协会的其他成员们一起,对品牌、包装、快递等方面的问题进行探讨。

  老戴家的小院,是涌泉镇创业青年们的“集聚地”,大家时不时就过来“头脑风暴”一下,为彼此的发展出谋划策。

  一个剥,一个切,这是属于夫妻俩的甜蜜时光。

  膏熬好了,夫妻俩要先观察一下膏体的颜色和粘稠度。

  冬日的午后,在老戴家的小院里,阳光透过树梢,落在地上,树影交错,品一杯馨香橘膏茶,听一段夫妻创业史,别有一番韵味。

  小院一角,主人戴可杰和韦凤萍正忙着剥橘子,进行着熬膏的第一道工序。他们时而轻声交谈,时而相互帮衬,在温柔的时光里,熬甘甜的膏方,过甜蜜的生活。

  老戴家女主人韦凤萍自广西远嫁而来,和丈夫戴可杰在嘉兴初识,后又在上海共同工作。2014年,因挖掘到家乡涌泉镇水果的特色,同时心系家中老人,小两口毅然决定从上海返乡,继承祖上流传下来800多年的熬膏手艺。“当时刚刚起步,我们没有足够的资金来源,刚开始的两年膏方都在经历各种调试和检测,等到第三年了才能开始销售。”韦凤萍对记者说,“创业的过程是艰辛的,我们也有想过要放弃,但是每每我们的膏方得到顾客、朋友的赞许,我就觉得这一切都是值得的。”

  五月采桑,六月采梅,十月采橘;十三小时,夜以继日,轮回流转。果实成膏,要经历采摘、选材、清洗、阴干、挤汁、过滤、沉淀、熬制、搅拌、收膏等20多道工序。膏方制作过程异常辛苦,但丈夫戴可杰能诗会画,常以诗文的形式,在这份“苦”中掺杂乐趣。“在熬膏的过程中,有灵感了,我就拿起纸、笔写上几句,我想把熬膏的经历通过诗歌表现出来。熬膏和写诗一样,都要耐得住寂寞,要慢慢地等待。”戴可杰说,他打小喜欢写诗,因此,他在每种膏方的包装上都附上了一首小诗。他还想将诗歌、绘画、音乐等都融入到膏方生产的各个环节中,为打造一个集生产、销售、文创、体验、旅游为一体的综合农业深度开发型企业做准备。

  “巾帼亲子体验中心”“和合文化家庭驿站”“浙江省青年创新创业百强项目”……老戴家的小院里,挂满了各类牌匾。这些荣誉正是对小夫妻多年来创业成果的印证。正如戴可杰所言,“两个人在一起,苦中也会作着乐”,在艰难的创业途中,与佳人为伴,享受诗意的慢生活;如熬膏一般,慢慢等待,便会等到生活的甜味。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到