万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 临海专题 >> 灵江评论 >> 言论
字号:    [打印]

“共享”时代,你准备好了吗?

作者:李欣  来源:临海新闻网  时间:2018年12月24日

  12月12日,首批70辆共享汽车登陆临海街头,这种新兴的共享出行模式,给了临海市民赌博网,澳门赌博网站的出行选择。

  虽然目前共享单车还没有进驻临海,但是公共自行车投放市场多年,也让不少临海市民养成了“共享”一辆单车出行的习惯。毋庸置疑,“共享经济”已经来到我们的身边,但你真的准备好了吗?

  笔者这里所说的“准备”,一是城市管理上的“准备”,二是市民素质上的“准备”。目前比较火的共享单车与共享汽车,都是对交通管理的很大考验,同时也涉及到停车位设置、充电桩安装等城市管理上的细节问题。在城市交通拥堵、停车位紧张的背景下,不断推进的“共享汽车”,在方便民众自主驾车出行的同时,也势必会给城市交通管理带来新的挑战和机遇。

  面对这一新生事物,城市规划领域应当及早认识共享经济的发展趋势,分析其对未来城市发展的影响,从促进共享经济发展,加强共享城市建设的角度,提出具有前瞻性的规划应对措施。

  在各种共享经济超速发展的情况下,国民素质也面临考验,我们确实也看到了一些“照妖镜”的事件,笔者在不少新闻中看到,共享汽车的一些使用者,他们在使用过程中,因为这不是自己的车子而肆意妄为,有的人破坏车内部件,有人在车内乱扔垃圾,有的人把行驶本藏在别人难以找到的地方。

  国民素质的提升,不会一蹴而就,但在这进程中,笔者认为共享时代最需要的是完整的社会信用体系的建立,这不仅需要政府,同时也需要各家共享产品的企业共同推进。目前不少共享汽车都在租赁的过程中引入了芝麻信用体系,这是一个良好的开始,未来共享用户的消费行为也可以纳入到信用系统中,最后形成一个完整的信用体系。

  笔者相信,在不远的将来,共享经济不仅只限于共享汽车、自行车和房屋,还会带来一种新的城市运行思路,这需要社会信用、规则和秩序等共同推进。路漫漫其修远兮,在这个“共享”时代,你准备好了吗?


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到