万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

松潘冰天雪地,他们用爱播撒春天

——援川医生纪实

作者:黄倍倍  来源:临海新闻网  时间:2018年12月26日

  连着几轮冷空气的到来,让临海的冬天更“冻”人了。我们靠空调、暖气御寒时,远在四川省松潘县的临海援川医疗组却在严寒中,继续用大爱温暖着那片大地和那里的百姓。

  自黄岩区中医院、临海市第一人民医院、临海市第二人民医院与松潘县人民医院、红土乡卫生院、牟尼乡卫生院等建立长期结对帮扶合作关系以来,不断协助当地医疗机构建设特色科室,安排进修培训,提升松潘当地医疗服务水平,并派去援川医生为当地群众提供医疗服务。

  此刻的松潘大地,银装素裹,白雪皑皑,宛然一个童话世界。但援川医生们的生活却不像童话般美好。入冬后,松潘的最低温度一直在零下十几度徘徊,道路全都结冰,援川医疗组没法再下乡义诊。近日,松潘又下雪了。市一医院援川医生王俊趁着门诊间隙,拍了一张雪景照发给家人,然后搓搓手,哈一口热气,继续给病人看诊写单。取暖器橘色的光照得室内一片暖色,让诊室与室外有了一点温差。然而,很快这点温差也荡然无存,因为又停电了。他想要接水洗漱,才发现连水管都被冻住了。

  “停水停电是这里的日常,习惯了。临海是湿冷,这里是又干又冷。”援川近半年,医生们显然已对此习以为常,适应了高原气候,也适应了这里种种困难,却适应不了日渐浓厚的思乡之情。“想家,很想。前几天是儿子三周岁的生日,不能陪他过生日,我觉得十分遗憾。1月份回去的时候,我准备给他们带点藏族、回族特色的东西当作礼物,也给自己留个纪念。”王俊说。

  市一医院妇产科医生陈露露在松潘县妇计中心工作,这里同样没有空调和暖气,唯一的取暖设备是与王俊同款的取暖器。每逢科室开会,小小的取暖器就是大家眼中的太阳。

  自从到了松潘,陈露露就一直忙得团团转:7月初,随援川医疗组赴偏远牧区草原乡,开展牧区义诊服务;7月中旬,和科室同事一起将科室的设备、仪器、资料等归类、整理,参与到医院的搬迁工作中;8月,参加松潘妇计中心组织的“母乳喂养,生命之源”大型户外义诊宣教活动,在妇计中心组织孕妇学校开展讲座、组织培训母乳喂养相关知识;12月,参与松潘县妇女病普查活动,普查人次约2000人……从7月援川到现在,半年时间里,陈露露带领科室同事诊疗人次600多人,人工流产人次24人,药物流产人次73人,安取环人次61人,建卡20人次,安、取皮埋人次36人。在今年松潘县妇计中心创二级乙等医院评审工作中,陈露露还积极为他们分解二乙评审资料任务,协助妇保科主任制定各项规章制度及工作职责。忙碌的工作并没有使陈露露减少对家人的思念,不过她说:“想家、想孩子的时候,看到准妈妈们和婴儿们的笑脸,就觉得一切都值了。”

  为进一步做好东西部扶贫协作对口帮扶工作,将医疗帮扶工作做实做细,前段时间,黄岩区中医院、临海市第一人民医院、临海市第二人民医院对口帮扶的5名专家联合松潘县人民医院开展了一系列东西部扶贫协作巡讲活动,包括给松潘中学的孩子们教授心肺复苏知识、为松潘医院医护人员讲课等。活动中,王俊和陈露露都将自己所学所知倾囊相授。王俊为了让自己的讲座更吸引学生,还特地研究了孩子们的兴趣喜好,加入了一些体育明星的话题。

  除了参与援川医疗队的义诊、巡讲等活动,王俊每周都要在门诊值班两天。虽然外面天寒地冻,前来就诊的病人却不少。“数字化医疗在松潘还没有发展起来,所有程序都靠人工,一天接诊三四十个病人就很忙了。”而陈露露作为妇计中心的骨干之一,经常进行孕妇产检、户外义诊、讲课培训……也成了松潘妇女心中的女神。

  他们以实际行动服务当地,为群众办好事、办实事,得到了群众的广泛赞誉。高原的阳光晒黑了他们的脸,却照亮了他们的美。对口支援过程中,还有赌博网,澳门赌博网站的爱与温暖在发生……


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到