万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

中药可以像咖啡一样泡着喝啦

作者:市中医院 何宫斌  来源:临海新闻网  时间:2018年12月26日

  今年8月初,市中医院引进了“中药配方免煎颗粒”使中药可以像咖啡一样泡着喝。这是传统中药汤剂的一次改革,也是中医药文化传承中的一种创新。那么什么是“中药免煎颗粒”?它有什么优点?该如何服用?

  中药配方免煎颗粒是以符合炮制规范的优质中药材为原料,采用现代高新技术提取浓缩而成的单味颗粒。其性味、功效与原生药一致,但无需煎煮,只需将配制好的中药颗粒加入到开水中,搅拌溶解后即可服用,就像泡速溶咖啡一样。它既保持了中药材的原汁原味,确保了疗效,还具有体积小、携带方便、无需煎煮、省时省事、质量稳定、保质期长等优点,也因此广受医生、患者的欢迎与好评。

  中药配方颗粒是在十万级洁净区的净化环境中制造的,安全卫生,符合《中国药典》口服制剂标准。与中成药相比,医生在开中药配方免煎颗粒时可根据患者病情随症加减,不仅符合传统,还具有较高的灵活性。与传统剂型相比,它服用简单、携带方便,上班、上学、出差、旅游的人群均可使用。

  中药配方免煎颗粒采用了乙醇提取、超临界二氧化碳萃取、超微粉碎等多种高科技工艺,药材的提取十分全面。加药、调配、包装的整个过程均由机器自动化完成,保证了配方的正确率。制造过程中,对需要特殊处理的中药,厂家已经根据药材特性进行了预处理,如需先煎的药材已经提前煎煮过,不宜久煎的药材则采用冷提法单独进行萃取,疗效得到保证。

  中药配方免煎颗粒是中药改良过程中的重要里程碑,从试点生产至今已经有20多年历史,逐渐被越来越多的医生和患者接受。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到