万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

慢性阻塞性肺病患者冬天需要注意的事项

作者:市二医院 杜崇军  来源:临海新闻网  时间:2018年12月26日

  慢性阻塞性肺病(COPD)是呼吸系统的一种常见病,常年均可发病(急性加重),冬季为甚。目前正处发病的高峰期,做好预防及自我保健至关重要。

  一、去除病因:避免各种致病因素,尤其是吸烟、环境污染等。平时要避免粉尘、刺激性气体的吸入,空气污染时要佩戴N95口罩;注意保暖,改变不良的生活方式,有条件者应当改善生活环境。

  二、营养支持:高热量、高优质蛋白(奶制品易使痰液变稠而不利于排痰,应避免喝浓奶)、高维生素、清淡、易消化饮食;二氧化碳潴留患者应适当控制糖类的摄入量,以免加重病情;少食多餐,避免油腻、辛辣和易产气食物(如汽水,啤酒,豆类、马铃薯等),以免腹部饱胀,影响呼吸。应多进食富含纤维素的蔬菜和水果,保持大便通畅,避免用力排便;多饮水利于排痰。

  三、体育锻炼:根据自身肺功能,选择空气清新、安静的环境,进行步行、慢跑、气功、体操、太极拳等锻炼活动,也可以进行床边或床上活动等锻炼,以不感到疲劳为宜。坚持锻炼有利于提高体力、耐力和抵抗力。

  四、呼吸肌锻炼:①腹式呼吸法:一般取平卧位,两膝半屈,两手分别放于前胸部和上腹部,用鼻缓慢吸气时,腹部保持松弛(腹部手感向上抬起),胸部手在原位不动,抑制胸廓运动;呼气时,腹部收缩(腹部手感下降)。②缩唇呼气法:呼气时腹部内陷,胸部前倾,将口缩小(呈吹口哨样),尽量将气呼出。吸气和呼气时间比为1∶2或1∶3,尽量深吸慢呼,每分钟7至8次,每次锻炼10至20分钟,每天锻炼两次。

  五、家庭氧疗:坚持长期家庭氧疗,可以明显提高生活质量和劳动能力,延长生命。每天吸氧10至15小时,氧流量1至2升/分。

  六、避免诱因:遵医嘱合理用药,避免滥用药物。研究证明,流感病毒疫苗能够有效预防流感急性加重,可每年接种1次(秋季)或2次(秋、冬季)。也有证据表明接种肺炎球菌疫苗、卡介苗多糖核酸等,对预防慢阻肺患者反复感染有益。同时,病情急性加重时,应该及时就诊。

  稳定期慢阻肺患者通过以上综合康复治疗,可以减缓病情发展、改善劳动能力、提高生活质量。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到