万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 临海专题 >> 灵江评论 >> 言论
字号:    [打印]

学后托管彰显教育温度

作者:高再娇  来源:临海新闻网  时间:2018年12月28日

  孩子放学后去哪儿?家长还没下班、孩子已经放学,这让不少家庭感到烦恼。好消息是,日前,我省多部门联合发文,出台全省小学放学后校内托管服务实施意见,明确规定从明年开始,我省有托管服务刚性需求学生的小学,都要开展校内托管服务工作。对于这条消息,记者认为必须手动点赞,因为它彰显了教育的温度。

  日新月异的时代,一切都在快节奏运转,忙,几乎成为了所有上班族的共同心声,而家里有娃的则又会多了一份忧虑,那就是下班时间与孩子放学时间的不同步。在一些独自抚养孩子的双职工家庭中,夫妻俩每天上班前的一项重要议程,就是要落实孩子放学后的接送问题。如果家中子女多,哪怕让家里的老人一起帮忙接孩子,可能还是人手不够。虽说校外有托管服务机构,但是各个机构人员素质良莠不齐、设施简陋、服务管理质量偏低,有些还存在安全隐患,家长们想想又不放心。而且,学校到培训机构之间的路途安全也是家长们的重要担心内容之一。

  相比之下,新的实施意见利用了学校的场地、设施和优质的师资力量,不仅能物尽其用、节约资源,减少家长的负担和支出,降低社会运行成本,而且有利于孩子的全面发展和健康成长,是进一步提升城市公共服务水平、为民办实事的惠民举措。如此一举多得,何乐而不为呢?

  只是,在具体实施过程中,记者希望校方不要借此利用放学时间对小学生进行培优和补课,变相加重学生学业负担;各位家长也要充分认识家庭教育在孩子成长过程中的重要作用,不能因为有了学后托管就“脱管”,想着把孩子能留在学校就留在学校,更不能因此忽视了对孩子的家庭教育。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到