万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 教育
字号:    [打印]

临海小学有个班 全班都在学方言

作者:谢希  来源:临海新闻网  时间:2018年12月29日

  图为女生们边玩游戏边表演《三更老鼠汰棉桶》。谢 希摄

  “东风凉,西风凉,囡囡吃了会快长。东风吹,西风吹,囡囡吃了好读书。”最近,临海小学五(11)班的同学们学会了不少台州府城民谣,《哄囡谣》就是其中一则。

  在最近的班队课上,全班同学自信地进行了展示。女生陈思伊有模有样地表演了《临海表嫂》,男生朱家和也不甘示弱,奉上一首《颠倒歌》。唱起《麦秆谣》时,大家边唱边吹响手中的麦哨;表演《打铜锤》时,又玩起了捉迷藏的游戏,整个教室被欢乐的氛围包围着。

  让孩子们接触方言,是五(11)班的班主任、语文老师柳爱萍的想法。柳爱萍在教学中发现,现在的学生在日常生活中几乎都使用普通话交流,很多学生普通话说得特别好,但是不会说方言,甚至听不懂方言。如果语言断层将面临着消亡,在她看来,这有些遗憾。“原汁原味的临海方言其实是非常有意思的,比如俗语,通俗易懂又略带幽默,而民谣童谣朗朗上口,回味无穷。可以说,方言也是故乡落在我们身上的一个烙印,我觉得不应该就这样被遗忘。”柳爱萍萌生了给孩子们学方言的想法,于是在本学期开展了全班学说临海方言的活动。

  利用班队课和综合实践课的机会,同学们在柳老师的带领下,兴致勃勃地学俗语、唱民谣。大家刚开始还不标准,三五遍下来,就说得像模像样了,对于学过的每句俗语、每首民谣也能理解其中的涵义。

  朱家和同学最喜欢游戏民谣,因为短短的,又好玩。现在下课间隙他的娱乐活动就是玩这个。回到家后,朱家和还会给3岁的妹妹念上一段《斗虫谣》。“斗斗虫,虫买米……我一念,妹妹就乐得咯咯笑,我也跟着乐。”

  黄韵嘉同学小时候在农村生活,对于一些民谣她也有些记忆。在课堂上学民谣,让她有种回到小时候的感觉,很亲切。而且学习民谣的过程中大家一起做游戏、猜谜语,学起来一点都不枯燥,反而觉得很有意思。

  柳爱萍说,孩子们接触方言后,有学习的热情,也得到了家长的支持。她以后会给孩子们创造赌博网,澳门赌博网站学习方言的机会,譬如多举行一些方言学习成果展示活动、在设计手抄报时加入方言元素等等。同时,也鼓励他们在生活中学说方言,把方言传承下去。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到