万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 教育
字号:    [打印]

让孩子走进生活

作者:高再娇  来源:临海新闻网  时间:2018年12月29日

  一堂科学课上,95%的学生表示不认识白蜡烛;老师讲台上划根火柴,胆小的女生竟逃到了教室外;老师说,吃螺蛳时将尾部剪掉才更容易把肉吸出来,学生竟组团来问:“吃螺蛳不是用牙签的吗?为什么要吸啊?” ……日前,一个个生活常识,在一些杭州小学生眼中成了十万个为什么,此事引来网上一片热议。

  或许有人说,孩子不识白蜡烛,恰恰折射出了社会进步,勿需多虑。但是,面对很多本应知晓的生活常识,孩子的反应是头脑一片空白,这不禁让人有些担忧。这折射出,当前孩子成长过程中,深入实际生活不够、缺乏生活常识、阅读不够、知识面狭窄等诸多问题。

  这些问题,看似在孩子,实则是我们的教育观念出了问题。不少家长一心想要孩子赢在起跑线上,一开始就不惜花重金择名校、选名师;平日里,为了考试分数,让孩子成天背课文、做习题;课后又不管孩子愿不愿意,替孩子报名各类兴趣培训班。反之,对于一些必须掌握的生活技能,比如简单的系鞋带、剥虾壳、挑鱼刺之类,则是经常以“孩子还小”或以“书读好就行了”为由,越俎代庖。至于学以致用,或者“读万卷书,行万里路”,更是经常抛之脑后,束之高阁,以“等书读好了再说”为由委婉地拒绝。

  殊不知,生活即教育,教育即生活。没有生活阅历,缺少生活能力,很多课本上的知识点无法活学活用,只能靠死记硬背,孩子只能变成考试机器。而父母经常越俎代庖,从小让孩子过着娇生惯养的生活,长大后将是一个“巨婴”,成不了对社会有用之人。

  因此,面对“孩子不识白蜡烛”,切莫仅当笑话,一笑了之,家长要更新教育观念,社会要加强引导,要让孩子走出教室,走进生活,在生活中学习。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到