万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 文学
字号:    [打印]

腊八送粥

作者:王凤仙  来源:临海新闻网  时间:2019年01月10日

  小时候,不知腊八节是何时?也不知熬腊八粥、泡腊八蒜这些事。直到自己成为教师,上课上到老舍先生写的《北京的春节》,才知有腊八节和一些有关腊八的风俗习惯。

  其实,腊八节祭祀始于周代,周代称“蜡”,腊八祭祀原始还是为“八腊不通,则四方不成”,是祈祷天地交通。蜡月初八祭八方八神,祈求来年风调雨顺。

  腊八节,又称腊日祭、腊八祭、王侯腊或佛成道日。也俗称“腊八” ,是我国汉族传统的节日,是古代欢庆丰收、感谢祖先和神灵(包括门神、户神、宅神、灶神、井神)的祭祀仪式,除祭祖敬神的活动外,人们还要逐疫。

  腊八即农历十二月初八,古人即有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统,也有喝腊八粥的习俗。相传这一天还是佛祖释迦牟尼成道之日,称为“法宝节”,是佛教盛大的节日之一。现在人民生活水平富裕了,对传统的节日又重视起来。腊八节是传统节日其中一个,特别是有些寺庙,年年熬腊八粥送人,只要你来到此处,必会招呼你,请你来喝上一碗。

  据说寺院腊八日施腊八粥,始于北宋,除了纪念佛祖成道,还有携众生度“八苦”意。佛教的“八苦”是:生、老、病、苦、恩爱、别离、怨憎、忧悲。

  腊八粥是“七宝五味粥”,七是生命之数,七而来复,佛教以七宝莲池为化生处,粥字含义,本也是养、育、生。

  往年腊八都是在上课,忙得晕头转向,腊八悄悄地过去了也不知。去年腊八的前一天,文友阿娇就已在微信群里送来了腊八节的祝福。趁着闲暇,想着何不熬一些粥,送给父母尝尝?风尘仆仆跑超市采购桂圆肉、红枣、枸杞、莲子、小米、糯米、黑米、花生。主要材料准备完毕,取出适量放进陶瓷罐,淘洗了几次,插上电,预定好时间,让它慢慢熬。

  不得不说,现代人真幸福,熬粥烧饭可以定时,等你一觉醒来,一锅热气腾腾的粥就可以喝。不像儿时冬日若想喝粥,要三更半夜从温暖被窝里哆哆嗦嗦地起来,放在火灶里熬,冻个半死。

  熬好粥,空气中都弥漫着清甜的香气。赶紧拿出保温壶给父母送去。跟母亲通了电话,刚下车,远远就见她躬着背,步履匆匆,向我奔来,看到我,第一句就说:“阿呐呐,人来看看就可以了,叫你别送东西,我自己还会动,想吃什么自己会烧。”话是这么说,其实心里还是喜欢我每周送东西给她,人老了手脚不利索,又怕麻烦,子女烧好东西给她,现成就可以吃,省力省心。我舀了一碗递到母亲手里,母亲笑着接过,坐在板凳上喝起来,粥里热气冉冉上升,飘过母亲的额头,我不由地看了母亲一眼,她额头上几道皱纹似乎更深了。儿时的我们接过母亲烧好的饭菜,捧着碗,站在家门口幸福吃饭的情景又浮在眼前,时间都去哪儿?我们都没有好好玩够,一眨眼,我们已年过半百,父母己到了耋耄之年……我不敢再想下去,拿起手机拨打父亲的电话,打了好多次,仍无人接听。母亲说:“你去村里老人活动中心找找,可能在那里。”告别母亲,奔向村老人活动中心。一进大门,就瞧见父亲坐在一条藤椅上,眯着眼睛享受午后暖暖的阳光。我轻轻地唤了一声,父亲睁开眼:“仙,你来了。”“爸,回家,我烧了粥,趁热喝一碗。”我们并肩聊着回家,也盛了一碗递到他手里,“我没放糖,不甜。”父亲抬头看了我一眼,笑着说:“刚刚好,我也不爱吃甜。”父亲用那满是老茧的手接过,站着喝了几口粥,笑意在他脸上漾开去。

  一碗腊八粥,一份暖心的陪伴;一碗腊八粥,盛满了人间的温情;一碗腊八粥,直抵幸福的港湾,做儿女何乐而不为?父母年迈了,最暖心的是子女的一份孝心。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到