万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 休闲 >> 美食
字号:    [打印]

皮皮虾,我们走

作者:李 琦  来源:临海新闻网  时间:2019年01月25日

  不知道从什么时候开始,我把“虾蛄”,也就是“虾勾弹”称为“皮皮虾”的。据说温州人形容发嗲爱作的小女人为“虾勾弹皮皮跳”,这“皮皮虾”是不是这样而来也未可知。但是“皮皮虾”这名儿有种孩童式的奇趣,还有着独特的喜感。微信里有个表情包“皮皮虾,我们走”,很多热爱皮皮虾的人,看到总是会心一笑。

  “皮皮虾,我们走”,走哪儿呢?当然是我们的肚子里。

  一般人家做皮皮虾都是水煮,一锅活蹦活跳的皮皮虾,撒点盐,倒点酒,放上葱姜去腥,大火烧开,便可剥壳开吃。家常也可用椒盐的,皮皮虾洗净沥干,放七八成热的油里复炸两次,虾身通体鲜红酥脆。然后,另起油锅,放葱蒜姜爆香,倒入皮皮虾翻炒,撒入椒盐、黑胡椒粉、葱叶,鲜香可口的椒盐皮皮虾即可出锅了。相似的做法还有一道叫做“咸蛋黄焗皮皮虾”,吃起来也是别有风味,就是把皮皮虾炸酥脆后,放凉。冷锅倒少许油,放入两个蒸熟的咸蛋黄,慢慢地炒至起沙,再倒入皮皮虾,翻炒均匀,撒入韭菜叶段,香味浓郁,层次分明。

  晒成干的皮皮虾真是好东西。鲜活的皮皮虾价格向来不便宜,但是晒干后倒也不贵,常见小贩挑着担子逢街叫卖。遇见以后总要叫停一下,剥开尝尝,大致上令人满意的多。买上几斤,存入冰箱。煮面条时,往汤里扔几条皮皮虾干,那汤鲜得让你停不下来。家常的各式菜汤,或者吃火锅时,放几条进去,味道便增添不少。天气称心的话,搬把椅子坐在阳光满满的阳台上,一边剥壳,一边往嘴里塞。皮皮虾的肉紧实弹牙,吃起来很有嚼劲,根本停不下来的节奏。

  干的皮皮虾剥掉壳以后,就剩下一细条了,母的话还有一条黄色的膏,然后保存在玻璃瓶里。我曾经用这个做过一道菜,切成粒,配上六分精四分肥的五花肉,加上荸荠碎,做成丸子,用鲜嫩的娃娃菜铺底。这道菜上桌后10秒不到就被抢光,吃完后再张嘴问这是什么的倒有好几人。

  周星驰在电影《食神》里的那道神乎其神的“撒尿牛丸”,说是采用皮皮虾的肉,与牛肉泥搅拌做成馅儿。广东人、香港人把皮皮虾称为“撒尿虾”,这在我们这里,倒是值得考证一番。因为这种会射出一线水柱的另有其虾,我们台州称为“拉尿虾”,个头比皮皮虾小多了,但是鲜味丝毫不逊于皮皮虾。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到