万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

做政府想做的事 做百姓需要的事

——记市雷锋式先进集体、临海农商银行有为志愿服务队

作者:高再娇  来源:临海新闻网  时间:2019年06月18日

  为了一个村的业务,他们可以周末开着“流动银行服务车”,将银行柜台搬到现场;为了一个村民的全家福,他们可以在春节期间,驱车半小时,免费上门服务;为了一笔贷款,他们可以加班加点,2天之内放贷,解群众燃眉之急……

  这支队伍是临海农商银行有为志愿服务队,成立于2017年6月,共有志愿者436人,占临海农商银行总职工人数的近一半,其中,所有在职党员均加入“志愿汇”APP注册,至目前已累计开展志愿服务时长7173小时。

  深耕“三农”

  助推乡村振兴

  今年初,东塍镇白箬村向临海农商银行东塍支行申请贷款100万元,用于支付美丽乡村建设的工程款和工人们的工资。服务队东塍分队得知后,队员们分工合作,加班加点,2天后就发放了贷款,解了该村发展路上的燃眉之急。

  自吹响了乡村振兴的号角,服务队就深入田间地头,以“金融直通车微讲堂”和“流动银行服务车”模式,定期送金融知识、政策下乡,强化村民们的金融意识和风险意识,为乡村振兴营造良好的信用生态环境。2018年至今累计开展宣讲700余次,受众逾7.3万人次。

  永丰镇浦叶村村民王忠敏对这支服务队印象深刻缘于那辆高效运作的“流动银行服务车”。2月16日,该村要办理村屋基投标。当天正值周末,但是永丰分队的队员们主动放弃休假。一大早,服务车就开到了投标现场。一辆小小的服务车,就是一个流动的银行柜台,可以办理全部柜面业务。“我当场就能存钱,钱还能马上到账,放心多了。”对于当天的服务,王忠敏赞不绝口。据统计,至当天下午2时,服务队共办理投标款缴存140多笔,清点现金1100多万元,提前完成了浦叶村的投标款收缴工作。

  同时,服务队全力推广“乡村集体振兴贷”和安居乐、安家乐等美丽乡村建设系列信贷产品,以支持乡村基础设施建设,增强农村生活幸福感。

  截至目前,在该服务队的带领下,临海农商银行新增服务乡村振兴领域贷款36.15亿元,累计为农村产业项目增加利润1.8亿元以上,直接或间接新增就业岗位2.3万多人,有效带动农户增收3.5亿元以上,实现经济效益和社会效益“双丰收”。

  传递温暖

  践行社会责任

  涌泉镇兰田村村民张招加今年97岁,大年初一这天,老人一家收到了一份特殊的新年礼物。那是服务队开车半个小时,免费上门为老人全家拍的一张全家福。“谢谢这些热心肠的好人,老人年纪大了,不方便出门,想正儿八经地拍个全家福更是不方便。那天,家里人来得特别齐,能来的都来了,个个都很开心。”回忆过程,老人的儿子张万水感激之情溢于言表。

  张大爷的这份新年礼物不是个例,每年春节期间,服务队都会联合市摄影家协会,深入各村,自备对联、红围巾、红灯笼等,给村民们免费拍一张年味浓浓的全家福。目前,已为4000余户村民拍了全家福。

  这一张张免费的全家福只是服务队发挥社会引领示范作用的一个缩影。为了给户外工作的环卫工、快递员、停车收费员、市政维修工等创造一方温暖的休息环境,临海农商银行决定免费开放休息区,为他们提供一方舒服的休息环境。服务队主动认领了这项任务,没多久,一个便民“茶水间”诞生了。只见一个大玻璃瓶里泡着菊花茶,边上有一叠高高的一次性水杯、一大包擦汗的纸巾,边上还放着一块写有“爱心清凉点”的牌子。物件虽然平凡而普通,却是爱心满满。平日里,每天都有队员进行现场管理。

  如此还不够,听说市总工会牵头建立户外职工驿站,该服务队又主动认领了一个。在临海洗菜桥户外职工驿站,20平方米的空间内设有空调、保鲜柜、微波炉、应急药品、饮水机、热水壶、桌椅等,可为户外职工提供避暑取暖、餐食加热、手机充电等服务。平日里,该服务队还安排志愿者12小时进行管理。环卫工陈阿姨说,原来躲雨都站在屋檐下,也不方便进沿街店铺歇息,现在有了固定的户外职工驿站,真正感到方便、贴心、暖心。

  当前,*澳门美高梅平台正在积极创建全国文明城市,服务队更是积极参与,集中开展灵湖岗亭志愿、学雷锋文明劝导、“灿烂斑马线文明在路上”等系列雷锋志愿活动,为“大爱临海、温暖之城”贡献力量,积极推进临海农商银行“雷锋式”惠民工作、志愿服务。

  如此,成立仅2年的服务队收获了无数掌声。对此,团队负责人葛学琦说:“作为临海人民自己的银行,我们始终秉持‘做政府想做的事,做百姓需要的事’的理念,这也是我们志愿队员们的心声,我们愿意一直继续下去。”


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到